понедельник, 28 февраля 2011 г.

Последнее письмо отцу

Привет из Воронежа!
      Здравствуй, папа! От Ирины я узнал о твоей болезни и о том трудном времени, которое вы переживаете. Как жаль, что я не могу прямо сейчас приехать и побыть с тобой. Ирину, мою жену, сократили, она теперь безработная. Вся наша семья сейчас еле сводит концы с концами на мою и Машину крохотную зарплату, да случайные редкие подработки. Зато Ирина активно взялась за хозяйство, готовит рассаду, посадила что-то на огороде, соорудив маленькую тепличку на скорую руку. Ещё мы посадили в саду пять фруктовых деревьев. Наши цыплята выросли, и сейчас мы пытаемся продать петухов, оставив одного лучшего. Остальных либо продадим, либо съедим. А мы сейчас тоже все расклеились: Эля в школе заразилась каким-то гриппом, теперь мы все четверо болеем. Маша вышла на больничный. А я болею на работе. Наш начальник не устаёт повторять, что им больше не нужны. Но я стараюсь меньше есть, да больше пить, чтобы скорее выздороветь. 
       Нас разделили надолго время и расстояния, но я душою с тобой: часто думаю о тебе, вспоминаю, молюсь, мысленно желаю тебе найти хоть какой-то источник утешения в том положении, в котором ты сейчас оказался. Ты борись внутренне с болезнью, мобилизуй внутренние резервы  своего организма и душевные силы, борись за жизнь, ибо она одна. Я хочу пожелать тебе, чтобы болезнь ушла и пришло здоровье, чтобы ты прожил долгую жизнь, прочёл ещё много книг, посмотрел много фильмов и послушал много радиопередач, чтобы у тебя всё было хорошо, как было раньше. 
       Порой я чувствую себя таким беспомощным в этом необъятном океане жизненных стихий, где от моих желаний мало что зависит. Я в молодости понаделал много ошибок, хотя до сих пор непонятно, было ли ошибкой то или иное, что было, тот или иной выбор. 
       Прости меня, отец, за всё, чем я тебя когда-либо огорчал и в чём был тебе непослушен, где не проявил должной заботы и уважения. 
       Я благодарю тебя за твою любовь ко мне, за жизнь, за то, что ты учил меня читать, писать и петь песни. Благодарю тебя за ту музыку, которую ты дарил нам своими руками, за доброту и тепло твоей души, которыми ты согревал наши сердца. Ты был воспитан по-военному и не любил слов-сюсюканий и сентиментальности, но где-то в глубине твоей души всегда горел огонёк поэта, музыканта, интеллектуала.
     Прости меня за то, что я по молодости и неразумию своему не понимал и не учитывал то, как много у тебя отняла война, и у всех нас. 
       Благодарю тебя, что ты научил меня плавать и ловить рыбу, а также ловко и умело выбирать мелкие косточки из неё. Возможно, я не оправдал многих твоих надежд, но я продолжаю учиться, развиваться и бороться за жизнь, нередко, как кажется, балансируя на краю пропасти. И буду идти в этом направлении до конца своих дней. 
       Я знаю, отец, что ты терпеть не можешь слышать что-нибудь о Спасителе, о Боге, потому что в Него не веришь и считаешь Библию сборником религиозных мифов. Это твоё право верить в то, во что ты хочешь и не верить в то, во что ты не хочешь. Я полностью признаю за тобой это право и не собираюсь навязывать тебе иную точку зрения. Обычно в моих прежних письмах, за исключением очень давних, я старался не затрагивать эту болезненную и неприятную для тебя тему. Но позволь мне в этот раз сделать небольшое исключение из правил и сказать тебе нечто важное на эту тему, по крайней мере, о себе самом.
       Мне трудно молчать о том, что стало центром моей жизни, потому что до сих пор мне никто не предоставил веских оснований для материалистических убеждений. Когда я был ребёнком, я эти "убеждения" воспринимал просто на веру некритическим детским умом под воздействием всеобщего внушения. Когда я подрос и стал искать твёрдые основания для материалистических убеждений, будучи ещё комсомольцем, я с удивлением для себя обнаружил, что их почему-то нигде нет, если не считать пресловутую "теорию" эволюции, так и оставшуюся по сей день на уровне неподтверждённой гипотезы, не имеющей под собой фактических оснований. Получается, что они верят в материализм вслепую и внушают эту слепую веру другим, передавая её через внушение по наследству. Но если Бога на самом деле нет, то я хотел бы иметь твёрдые, несомненные, веские фактические основания для убеждения в истинности материализма. А так как таких оснований и убедительных несомненных доказательств основных тезисов материализма ни у кого нет и в противовес сему есть слишком много веских убедительнейших доводов у христиан для их веры, с которыми ты, увы, так ни разу и не потрудился ознакомиться, то как минимум, существует вероятность того, что столь долго и усердно внушаемая народным массам пролетариата и интеллигенции теория материализма может оказаться ошибочной и что однажды каждый человек убедится сам в ошибочности этой теории, когда к своему удивлению обнаружит, что жизнь продолжается вопреки всем внушённым представлениям о мире. 
       Именно осознание того, что это касается меня самого, что этот путь познания неведомой реальности ждёт меня лично и что, как многие утверждают, от моего настоящего выбора тех или иных аксиом на веру всецело зависит моя будущая судьба, поддерживает мой неугасимый интерес к этой теме. Когда я понял, что это касается лично меня, лично моей собственной судьбы, я не смог остаться равнодушным даже к вероятности того, что это возможно. Такое моё отношение мне кажется логичным и разумным: я решил вступить в доступные взаимоотношения с Богом на случай, если в будущем окажется, что Он, оказывается, существует как независимая от наших убеждений и представлений Реальность. Если же окажется, что Его нет, то есть, что ты был прав вместе со всей армией материалистов, то мне даже обидно никогда не станет о том, что вторую часть моей земной жизни я прожил в религиозных предрассудках: ведь если моё сознаний навсегда исчезнет, то я даже не смогу ощутить горечь обиды по поводу своего заблуждения, когда мой мозг перестанет работать. Если же за этой чертой неизвестности всё же окажется, что ошибся ты и те, кто научили тебя основам безбожного материализма, и я вдруг обнаружу, что продолжаю жить, мыслить, чувствовать, помнить, осознавать своё дальнейшее бытие, тогда как, по идее, всё должно вмиг исчезнуть, тогда вся моя прежняя христианская жизнь, за исключением моих грехов и несовершенств, будет свидетельствовать перед Теми, кто спросит у меня отчёт за мою земную жизнь (если будут там Те, Кто имеет власть это делать). Видишь, вот оно — отчётливое свидетельство моего разума, не зависящее ни от веры, ни от знания той неизвестной реальности. Здесь чистая логика, сухой разум, почти математическое рассуждение, приводящее мой разум к единственно правильному выводу и решению, которое можно сформулировать так: «Если точно не знаешь, есть продолжение жизни или нет, есть Бог или нет, то в любом случае лучше и разумнее принять на веру аксиому Его бытия, чем небытия Божия, хотя бы с точки зрения собственной дальнейшей безопасности в виду имеющейся вероятности.»
       Почему я тебе обо всём этом пишу? Потому что тебе уже 75 лет и никому, кроме Бога, неизвестно, сколько времени осталось до того момента, когда ты узнаешь на личном опыте, прав был ты и твои учителя, думая что Бога нет, или неправ. Если бы ты за 75 лет своей жизни предоставил бы мне убедительные доказательства того, что Бога нет, основанные на фактах; или если бы я был безразличен к твоей будущей судьбе, я сейчас не писал бы тебе это письмо, зная, что само слово "Бог" и всё, что с Ним связано, тебе не по душе. Но увы, никто — ни ты, ни школа, ни вузы, ни учёные-материалисты, и никто другой до сих пор не дали мне веских оснований верить в то, что Бога нет, что жизнь случайна и бессмысленна в своём происхождении и развитии. А, значит, всё ещё есть вероятность самой большой ошибки, размером в жизнь, которая может иметь своё влияние на твоё будущее. 
       Я не знаю, правы ли те, кто утверждают, что нашу судьбу неземную всецело определяет наш земной выбор той или иной аксиомы или теории. Люди вообще мало чего знают, кроме того, что им дано знать, но мне так хочется, чтобы ты, как человек разумный, перечитавший море книг, сделал всё от тебя зависящее, чтобы максимально обезопасить твою собственную жизнь и судьбу на случай, если она (твоя жизнь) продолжит своё существование за пределами нынешнего столетия. 
       А что, собственно, теперь можно сделать? Есть одно средство, которое мне известно. Ты можешь волевым усилием, как результат принятого решения, попросить у Бога (на случай, если Бог есть) прощение за всё твоё неверие в Него и все грехи, соделанные за время жизни (за всё, чем ты когда-либо огорчил Создавшего тебя Небесного Отца). Ты можешь своими словами пригласить воскресшего из мёртвых Иисуса Христа стать для тебя Господом и Спасителем, при этом добавив: «Если Ты, Бог, действительно воскрес из мёртвых». Хотя бы так, хотя бы мысленно, ты мог бы обратиться к самому Спасителю, просто приняв волевое решение хотя бы последнее десятилетие своей жизни побыть верующим в Бога человеком. Ведь от этого ты всё-равно ничего не теряешь, а в случае твоей ошибки, возможно, приобретёшь хоть какую-то зацепочку для спасения своей души. Или ты настолько уверен, что Карл Маркс прав, что тебе всё-равно? Как жаль, что разное отношение к Богу в своё время разделило наши души. Но пока мы оба живём ещё на этой Земле, мы ещё можем воссоединиться на коленях нашего сердца перед Тем, Кто создал весь род человеческий, а значит, и нас с тобой. Сын

P.S. Это письмо пришло к отцу в почтовый ящик в начале июля 2010 года, а тот уже сгорел в ночном пожаре, так и не успев его прочитать.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий